『牙周病』嚴重要你命!

牙周病跟我們的生活習慣問題有很大的關係,我們在吃完東西5到12分鐘後,牙齒表面就會開始產生牙菌斑,12小時之後這些牙菌斑就會開始鈣化成牙結石,牙菌斑變成牙結石後,僅光靠刷牙不容易清得掉。

超過八成的國人,具有輕重程度不一的牙周病。牙周病是一種慢性細菌感染,牙齒周圍的組織,如牙齦、牙周韌帶和齒槽骨等發生病變,輕者會有口臭、牙齦發紅腫脹疼痛,甚至是刷牙流血等症狀,一般稱為牙齦炎。

嚴重程度的牙周炎齒槽骨萎縮造成牙齒搖動、甚至鬆脫的現象。

細菌一旦經由發炎的牙齦進入血液,附著在受傷的心臟瓣膜或心內膜壁上,嚴重者甚至會造成細菌性心內膜炎,引發心臟疾病,實在不可不慎。形成牙菌斑的最初來源是唾液。形成牙菌斑的最初來源是唾液。

唾液中的糖蛋白能在牙齒上面形成一層薄薄的透明的膜樣結構,這種膜性物質被稱為獲得膜或唾液薄膜。

獲得膜中含有蛋白質、脂肪、氨基酸和醣類等營養物質,這些物質的存在,對口腔中細菌的生長、繁殖非常有利。

細菌能夠很快地黏附到獲得膜上,並很快形成小菌落。細菌形成小菌落後不僅生長速度快,而且還能黏附其他的細菌。

細菌之間的集聚,可以加速牙菌斑的形成。唾液中的糖蛋白能在牙齒上面形成一層薄薄的透明的膜樣結構,這種膜性物質被稱為獲得膜或唾液薄膜。

獲得膜中含有蛋白質、脂肪、氨基酸和醣類等營養物質,這些物質的存在,對口腔中細菌的生長、繁殖非常有利。

細菌能夠很快地黏附到獲得膜上,並很快形成小菌落。細菌形成小菌落後不僅生長速度快,而且還能黏附其他的細菌。

細菌之間的集聚,可以加速牙菌斑的形成。

牙菌斑有多恐怖?

口腔清潔工作沒做好,就會形成牙菌斑,而牙菌斑是細菌的安樂窩,不但會導致蛀牙、牙齦炎,若患牙周病,得到心肌梗塞、中風等疾病的機率比較高。

新光醫院牙周病科主任陳智龍指出,牙菌斑存在於食物發酵呈酸化的口腔中,一毫克的牙菌斑約有近億個細菌。

如果以這麼驚人的數據來估算,那麼口腔衛生習慣不好的人,平時差不多有高達2~10億個細菌在口中伺機而動。

口腔中不同部位的牙菌斑各有其不同的菌落。

牙釉質齲齒處的牙菌斑以變形鏈球菌為大宗。

牙本質齲齒處除了變形鏈球菌外,也常見乳酸桿菌。

牙根齲齒處的牙菌斑則多為放射菌種。

牙齦溝處的牙菌斑菌種更多,常見有細梭形桿菌、革蘭氏陰性菌、螺旋桿菌、放射菌等。牙菌斑如何形成?

根據科學家研究發現,人體口腔中的常見細菌約有500~700種,雖然之中有些可以與人體和平共處,但也有某些菌種一旦坐大,便會侵害牙齒及牙周組織的健康,而這些菌種的安樂窩就是惡名昭彰的「牙菌斑」。

想像一下,將器皿靜置在污水中一段時間,器皿表面會形成一層黏黏的薄膜同樣地,在清潔狀況不佳的口腔中,細菌以食物殘渣、剝落的口腔細胞及唾液中的糖蛋白為養分,黏附在牙齒表面與縫隙內茁壯成淡黃色薄膜狀的菌落,也就形成了所謂的牙菌斑。

牙菌斑是在牙齒表面逐漸沉積的生物薄膜。由食物殘渣、脫落的口腔上皮細胞、唾液和細菌構成。

牙菌斑中的細菌主要是正常口腔內存在的鏈球菌、厭氧菌等。

牙菌斑堆積到一定厚度之後,其內部緊挨牙齒表面的細菌因為與空氣隔絕開始轉入無氧呼吸。

無氧呼吸在此處產生的酸不能及時被唾液沖走,因此會腐蝕琺瑯質中的礦物成分,並進一步促進齲齒的形成。

在牙根處堆積的牙菌斑也會刺激牙齦,導致牙周炎等牙周疾病。

用鹽刷牙真的有用嗎?嚼口香糖能消滅牙菌斑嗎?

成大醫院口腔醫學部主任黃振勳醫師表示,其實這些都是以訛傳訛的錯誤觀念!

部分長者習慣用鹽刷牙,誤認為可以殺菌,還有人以為嚼口香糖就能去除牙菌斑,其實一點用處都沒有,沒有證據顯示這些比牙膏還有效,雖然衛生局已加強教育宣導,但還是有人誤信偏方。

成大醫院口腔醫學部主任黃振勳醫師指出,要是鹽的顆粒卡在牙床中間,反而會磨損牙齒而不舒服。

而口腔若有傷口,用鹽刷牙就等於是「在傷口上撒鹽」,會影響傷口癒合能力。

雖然用鹽刷牙比不上菸、酒與檳榔對口腔黏膜組織的傷害,但沒有確實清潔牙齒,長久下來可能造成牙齦萎縮,進而需要裝假牙;而嚼口香糖只能保持口氣清新罷了!

所以預防牙菌斑形成最好的方法就是……

1:牙菌斑對牙齒的危害隨其沉積時間而增強,所以應該定期清除。牙菌斑的質地很軟 (不須過於用力刷牙,避免傷到牙齒的琺瑯質。),可以用牙刷、牙膏來有效清除。
一般每天早晚刷牙2次即可達到較好的效果。
在牙齒之間等不容易刷到的地方可以使用牙線。
洗牙可以進一步保證牙菌斑被徹底的清除。

2:建議每餐飯後 10分鐘內進行口腔清潔動作,並以牙線清齒縫。 
口腔內側、舌面與臉頰內側也會藏菌,可用漱口水加強各1次,每次30秒。

3:只有刷牙還不夠!
新光醫院牙周病科醫師林世榮表示,根據國健署調查發現,多數國人每日刷牙達2次,但罹患牙周病、牙齦炎比例仍高達9成。
分析主要原因是刷牙方式錯誤、使用工具不足,導致僅 有清潔25%的口腔範圍,建議搭配漱口水做清潔,確保牙周健康。

4:牙刷記得要定期做消毒殺菌的動作。因為據SGS測試後,發覺使用過的牙刷竟然比馬桶水還髒80倍!

5:建議半年看1次牙醫,做口腔檢查與全口牙結石清除,即俗稱洗牙,健保有給付,可即早發現異常、治療。

我曾是個牙周病患者,還嚴重到…遇到冰冷或熱的食物時,簡直讓我痛不欲生!

現在我已經沒有這層困擾了!因為我用這個……

效果絕對比市面上任何大品牌的漱口水還棒!
效能絕對比市面上任何大品牌的抗敏感牙膏還牛逼!

重點……

這一瓶自製的漱口水是一星期的份,只花我新台幣僅六元,所以一天花不到一元。(嘻嘻,你沒看錯!)清潔口腔調配(七天份)

1:口腔平常保養清潔
3cc塩離子:700cc無氯水  費用:1.8元

2:輕微跡象(牙齦出血口臭)
10cc塩離子:700cc無氯水  費用:6元

3:中度跡象(吃到冷熱會痠痛)
20cc塩離子:700cc無氯水  費用:12元

4:重度跡象…………
想什麼?還想看喔!趕快就醫吧!!
  
備註:
1:調配時儘可能用無氯水(礦泉水亦可)
2:含在口腔(漱口)30秒~60秒吐出即可。


不分晝夜為您守候健康的專家