室溫解凍法是最佳方式!卻也是最危險方式!!

產品介紹冰箱除菌液相關使用相信大家都有這樣的經驗,解凍食物用水泡常會把食物泡到失去原味,用微波爐又常會弄成外表煮熟、中心卻仍是硬冰塊的窘境。

解凍食材至少要兼具這二要素:

1:化凍均勻。
2:口感味道新鮮度不變。 

『室溫解凍法』最能符合以上這兩項要素,確實是維持肉質柔嫩狀態,確保肉汁不流失的最佳解凍法,所以這種也是大家所常用的方式!

然而大家卻忽略了,在食物解凍的過程中,攝氏5度至57度之間卻又是細菌最喜歡生長的環境,我們稱它為「危險溫度帶」。

食物在烹煮的過程只要溫度夠,細菌也會跟著被消滅,所以我們不用太擔心。

但就在解凍的過程中,這時細菌的滋長最為快速,食材藉由我們手部的觸摸,又沾染到了其他的食材或物品上,然後再間接感染到人體。

對於健康的人可能不受影響,但對於像是癌症、糖尿病患、洗腎患者、長期使用類固醇、免疫抑制劑、慢性阻塞性肺病、長期臥床的病人等。這些人的免疫功能弱,只要有病原體入侵,往往要拖很久才會痊癒,或者還沒復原就引發二度感染,演變成大病。

這種室溫解凍法,往往對健康會造成某種程度上的傷害。

很多食物中毒案例往往就是這麼不經意發生的,這一點大家一定要謹慎才行。

主要的細菌性食品中毒可以分成三大類:

A感染型:

(1)定義:病原菌在食品中大量繁殖後,隨著食品進入人體,且在小腸內繼續增殖到某一程度,進而引發食品中毒症狀者稱為感染型食品中毒。
(2)種類:沙門氏桿菌、腸炎弧菌。

B毒素型:

(1)定義:細菌污染食品後,於食品中大量繁殖並產生毒素 (toxin),當人誤食毒素 〈不需食入活菌體〉而引發食 品中毒症狀者稱為毒素型食品中毒。
(2)種類:金黃色葡萄球菌、肉毒桿菌。

C中間型:

(1)定義:細菌經由食品進入人體後,就在腸管內增殖,並且在同一時候形成芽胞,產生腸毒素而引發食品中毒症狀者稱為中間型食品中毒。
(2)種類:病原性大腸桿菌、仙人掌桿菌。

以下就讓我為大家來介紹這種安全的「解凍方式」,讓我們無後顧之憂更安心的料理美食吧!

▲▼這種解凍的方式就是這麼簡單這麼安全…在解凍的食物旁放一瓶這個~細菌就上不來了!

▲▼這種解凍的方式就是這麼簡單這麼安全…在解凍的食物旁放一瓶這個~細菌就上不來了!

不分晝夜為您守候健康的專家