喉嚨卡卡的、老是會嗆到,當心引發肺炎致命!

你最近容易在吃東西或喝水時被嗆到?要知道,喉嚨也會老化,尤其40歲之後,日常生活中很多感受上會不太一樣,喉嚨卡卡的、老是會嗆到,要小心是威脅健康的大危機。

季節交替時,喉嚨卡卡恐是換季過敏

聖保祿醫院醫療副院長賈蔚指出,身邊曾有同事在某次感冒後,鼻咽處會有異物感、喉嚨卡卡、鼻涕倒流,有時候會被鼻水嗆到,他不以為意,吃了一些抗組織胺藥物,但1、2個月之後卻毫無改善,後來找耳鼻喉科醫師檢查,才發現是鼻咽癌。

另外,吃東西喉嚨卡卡,也可能跟過敏有關係。家醫科醫師姚偉明表示,一般人都認為過敏時的症狀不外乎打噴嚏、流鼻水,其實有很多病人會出現長期喉嚨不舒服的症狀。因為每當季節交替,空氣中有不少懸浮微粒,容易誘發咽喉黏膜腫脹等過敏症狀,進而造成喉嚨不適感。

提高警覺!高齡者易患「吸入性肺炎」

究竟吞嚥動作是怎麼進行的?為什麼吃東西會嗆到?台中榮總耳鼻喉頭頸部主任王仲祺解釋,吞嚥是很精巧的動作,由很多神經和肌肉共同協同動作;氣管的上方有所謂的「會厭軟骨」,吞嚥食物時,會厭軟骨的蓋子會緊閉,讓食物避開氣管,然而隨著年齡增長,會厭軟骨的肌力衰退,蓋子的關閉變得遲緩或微弱,就會讓食物容易進入氣管。此時,不只會產生咳嗽、嗆到的反應,當食物和唾液不小心跑進氣管的話,會讓肺中的雜菌增生,導致吸入性肺炎。

姚偉明醫師接著補充說,肺炎自2016年開始,由第4名躍登為第3名,肺炎死亡者多為老人,其中94%為75歲以上長者,且他們罹患肺炎的原因以「吸入性肺炎」最為重要,有高達70%。須注意的是,這類肺炎如未及早確診,可能導致呼吸窘迫、氣胸,甚至引發敗血症,危及生命。

不分晝夜為您守候健康的專家